БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН, ЕСЛИ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ КНОПОЧКОЙ

РРО и банковские платёжные карточки

Необходимо ли торговому предприятию, осуществляющему расчеты с применением РРО, проводить такие операции через банковский платежный терминал?

Согласно постановлению КМУ № 878 от 29.09.2010 г. с 31 декабря 2011 года перейти на обязательное принятие платежных средств обязаны все торговцы, осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения 25 000 человек и более. При этом количество платежных терминалов должно составлять не менее 50% количества РРО, а при наличии одного РРО субъект хозяйствования обязан установить как минимум один платежный терминал.
Освобождены от обязательного принятия специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) заведения общественного питания закрытого типа, обслуживающие определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных Сил и других военных формирований, студентов, учащихся и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий, а также предприятия торговли с торговой площадью до 20 м2 (кроме автозаправочных станций).
Постановлением от 29.06.2011 г. № 706 внесены изменения в Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденные постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833. Согласно обновленному п. 21 Порядка субъект хозяйствования обязан "обеспечить возможность использования специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) в соответствии с законодательством".

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Согласно ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение правил торговли предприниматели привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 170 грн.) За повторное нарушение в течение года размер штрафа составляет от 85 до 459 грн.
Ограничение или отказ в реализации прав потребителей, в частности, на осуществление расчета с помощью электронных платежных средств, может повлечь наложение штрафа в размере 8500 грн. (пятьсот необлагаемых минимумов доходов граждан) (п. 12) статьи 23 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

 «  < Апр 2018 >   »
ПнВтСрЧтПтСбВс
25

Авторизация

Вход через соц.сети